Sabtu, 06 September 2014

Ilmu dan Teknologi Pangan

1.  Pendeskripsian jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP)
Ilmu dan Teknologi Pangan atau lebih dikenal dengan nama ITP selalu berkaitan dengan kebutuhan pokok manusia yaitu pangan. Ilmu pangan adalah suatu disiplin ilmu yang menerapkan dasar-dasar biologi, fisika, kimia dan teknik dalam mempelajari sifat-sifat bahan pangan, penyebab kerusakan bahan pangan dan prinsip-prinsip yang mendasari suatu pengolahan pangan, sedangkan teknologi pangan adalah suatu bidang keahlian dan bidang profesi yang mencakup aplikasi ilmu dasar antara lain kimia, fisika dan mikrobiologi, serta prinsip-prinsip keteknikan (engineering), ekonomi dan manajemen pada seluruh mata rantai penggarapan bahan pangan dari sejak dipanen sampai menjadi hidangan, yang meliputi aspek-aspek pengembangan pangan baru, penanganan bahan mentah, pengolahan, pengawetan, penyimpanan dan pengemasan, pemasaran (distribusi, penilaian mutu), pemanfaatan (aseptabilitas dan nilai gizi) dan kesehatan masyarakat agar bahan pangan dapat digunakan seefisien mungkin untuk kesejahteraan umat manusia.
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<ins class="adsbygoogle"
     style="display:block; text-align:center;"
     data-ad-format="fluid"
     data-ad-layout="in-article"
     data-ad-client="ca-pub-8919663720210354"
     data-ad-slot="5283970441"></ins>
<script>
     (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
Saat ini, tuntutan masyarakat terhadap kualitas sensoris, gizi, serta keamanan pangan semakin meningkat. Bahkan, masyarakat juga mengharapkan adanya dampak positif pangan yang dikonsumsinya terhadap kesehatan. Pangan yang memiliki dampak positif pada kesehatan dikenal dengan pangan fungsional. Perkembangan industri pangan yang pesat tersebut harus diimbangi dengan penyediaan tenaga kerja yang handal yang menguasai ilmu dan teknologi pangan.
Selain itu, ITP merupakan jurusan pendidikan yang mencetak Sarjana dengan keahlian Teknologi Pangan (Food Technologist) yang nantinya diharapkan mampu berkarya dan berperan serta dalam mengatasi berbagai permasalahan di bidang pangan seperti penanganan bahan pangan segar, pengolahan, pengemasan, pengendalian mutu dan kemananan pendistribusian, serta penyimpanan. Di samping bergerak dalam bidang pendidikan, ITP juga senantiasa aktif dalam pengembangan ilmu dan teknologi pangan melalui berbagai penelitian. Dalam rangka ikut berpartisipasi dalam pembangunan masyarakat, ITP melakukan berbagai aktivitas pembinaan pada kelompok wanita tani yang bergerak dalam pengolahan pangan, industri kecil, menengah dan industri pengolahan pangan serta industri jasa boga.
2.  Prospek kerja Ilmu dan Teknologi Pangan (ITP)
Peluang kerja lulusan Ilmu dan Teknologi Pangan mempunyai kompetensi dalam bidang teknologi pangan (food technologist) yang mampu  menjadi:
1.     Industri Pangan
·         Supervisor Quality Control (QC)
·         Quality Assurance (QA)
·         Manajer Produksi
·         Staf Research and Development (R&D)
·         Konsultan
2.     Pegawai Negeri Sipil (PNS)
·         Departemen Pertanian
·         Balitbang
·          POM(Pengawas Obat dan Makanan)
·         LIPI
·         BATAN
·         PTPN Nusantara
·         Departemen Perindustrian dan Perdagangan
·         Pemerintahan daerah (PEMDA)
·         Bapeda

3.    Konsultan Pangan dan Gizi
·         Entrepreneur
·         Initiator
·         Adaptor
·         Cooperator
4.     Wiraswasta bidang pangan yang handal
5.    Supervesior makanan di rumah sakit, hotel, dan perusahaan
6.    Penanganan limbah
7.    Pengelolah hasil pertanian, perternakan, perikanan, dan perkebunan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar