BAB
I
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Bawang putih bukan merupakan bahan asing. Hampir semua masakan yang ada di
Nusantara ini memakai umbi berwarna putih ini sebagai penyedap rasa. Di dunia
pengobatan tradisional, bawang putih juga sudah dikenal, bahkan sering dipakai
oleh masyarakat kita. Bawang putih sebenarnya bukan tanaman asli Indonesia.
Tanaman ini diperkirakan berasal dari Asia Tengah, seperti Jepang dan Cina yang
beriklim subtropis. Dari sini, bawang putih menyebar ke seluruh Asia, Eropa, dan
akhirnya ke seluruh dunia.
Di Indonesia, bawang putih dibawa oleh pedagang Cina dan Arab, kemudian
dibudidayakan di daerah pesisir atau daerah pantai. Seiring dengan berjalannya
waktu kemudian masuk ke daerah pedalaman dan akhirnya bawang putih akrab dengan
kehidupan masyarakat Indonesia. Di antara keluarga besar bawang-bawangan, di
masyarakat kita bawang putih termasuk yang paling populer. Peranannya sebagai bumbu penyedap
makanan sampai sekarang tidak tergoyahkan oleh penyedap makanan modern yang banyak
kita temui di pasaran yang dikemas sedemikian menariknya.
<script async src="//pagead2.googlesyndication.com/pagead/js/adsbygoogle.js"></script>
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-8919663720210354"
data-ad-slot="5283970441"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
<ins class="adsbygoogle"
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-8919663720210354"
data-ad-slot="5283970441"></ins>
<script>
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
</script>
1.2 Rumusan Masalah
1. Apa khasiat dari
bawang putih bagi kesehatan?
2. Apa kadungan zat yang
terdapat dalam bawang putih?
1.3 Tujuan Pembuatan Makalah
1. Untuk mendeskripsikan
khasiat dari bawang putih bagi kesehatan.
2. Untuk mendeskripsikan
kadungan zat yang terdapat dalam bawang putih.
1.4 Manfaat Pembuatan Makalah
Karya tulis ini dapat memberi manfaat kepada pembaca tentang khasiat dan
manfaat dari bawang putih bagi kesehatan.
BAB
II
PEMBAHASAN
Bawang putih adalah nama tanaman dari genus Allium
sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Umbi dari tanaman bawang putih adalah
merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan nusantara. Selain itu ternyata bawang
putih juga sangat bermanfaat dan berkhasiat bagi kesehatan. Bawang putih mentah
mengandung senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut Alliin. Zat
inilah yang membuat rasa bawang putih menjadi terasa getir atau langur. Tapi
jangan salah meskipun begitu Bawang putih ternyata mengandung zat-zat yang
bermanfaat dan berkhasiat bagi kesehatan dan juga kecantikan.
Menurut beberapa penelitian ilmiah, bawang putih
dinyatakan sebagai salah satu obat alamiah yang luar biasa. Karena bawang putih mengandung lebih dari 100 bahan kimia biologis dan
memiliki berbagai sifat antibakteri, antivirus, antijamur dan antioksidan yang
sangat bermanfaat bagi kesehatan. Meskipun begitu ada sebagian orang yang tidak
menyukai bawang putih dengan alasan aromanya yang menyengat. Mungkin karena
mereka belum mengetahui manfaatnya sehingga mereka jadi alergi dengan
bawang putih.Padahal bawang putih adalah salah satu dari tanaman obat
yang banyak manfaatnya, sehingga dijuluki “umbi seribu khasiat”
Tanaman dengan nama latin Allium
sativum dari famili Alliaceae ini termasuk bumbu dapur yang sangat
populer di Asia. Ia memberikan rasa harum yang khas pada masakan, sekaligus
menurunkan kadar kolesterol yang terkandung dalam bahan makanan berlemak. Maka
jangan heran jika masakan Cina, Korea dan Jepang banyak menggunakan bawang
sebagai bumbu utamanya.
Bawang putih telah
digunakan sebagai obat selama ribuan tahun. Bahkan 3000 tahun SM, para pujangga
Cina telah menguji dan menulis manfaat bawang putih. Cendekiawan Yunani kuno
Aristoteles juga telah menguji bawang putih pada tahun 335 SM untuk digunakan
sebagai pengobatan. Naskah Mesir kuno mencatat bahwa bawang putih diberikan
kepada para pekerja yang membangun piramid untuk menjaga mereka agar tetap kuat
dan sehat. Orang Rusia menjadikan bawang putih sebagai “pengganti antibiotik” dan dikenal sebagai
“Penisilin Rusia” karena dipercaya mengandung kebaikan penisilin.
2.1 Bawang Putih Obat Selama Lebih Dari 3.000 Tahun
Kita
mengetahui dari kenyataan, baik dari catatan tertulis maupun artefak yang
ditemukan pada makam-makam kuno, bahwa bawang putih adalah salah satu obat yang
penting dalam kebudayaan besar dunia. Penggunaan bawang putih sendiri
sesungguhnya telah tersebar luas selama ribuan tahun sebelum segala bukti
tertulis tadi dibuat orang dan terkenal sebagai bahan obat untuk beberapa
penyakit. Barangkali temuan yang paling menarik, adalah penggunaan bawang putih
yang tampaknya sama pada beberapa populasi yang diketahui tak mempunyai kontak
satu dengan yang lainya. Hal ini diduga terjadi karena para pengguna ini telah
mendapatkan keuntungan dan manfaat bawang putih melalui pengalaman dan uji coba
pada diri mereka sendiri.
2.1.1 Familia Bawang Putih
Di dunia dikenal beberapa macam bawang putih, yang dapat
kita temukan dalam beberapa catatan sejarah. Genus Allium (familia untuk
bawang-bawangan) terdiri tidak kurang dari 600 spesies yang tersebar diseluruh
dunia.
Termasuk dalam
familia ini adalah chives, bakung, kentang, bawang kecil (shallot) serta bawang
– bawangan lainnya. Di antara berbagai bawang putih dikenal beberapa varian yang menarik, seperti rocambole.
Bawang ini sering disebut sebagai bawang putih ular (serpent garlic) karena
batangnya berulir. Selain itu kadang dia disebut sebagai bawang putih raksasa.
Bawang ini dapat digunakan untuk pengganti bawang putih bumbu masak, meskipun
kita jarang menjumpainya lagi sekarang. Rocambole ini berasal dari Denmark. Bawang putih
lainnya yang kita kenal adalah crow
garlic, field garlic dan great-headed
garlic, yang kesemuanya tumbuh liar dan berkembangbiak sendiri.
Di negara-negara Eropa, bawang putih liar juga dapat di
temukan, terutama di tepi rawa dan tanah lembab. Di desa bawang ini sering
dinamakan saus tunggal ( sauce alone) dan bawang pagar. (‘Jack-by-the-hedge’).
Bawang putih yang paling terkenal diantara semua bawang
putih yang dibudidayakan adalah bawang putih ransum atau rams garlic. Dinamakan
demikian karena memiliki bau yang menyengat dan bertahan lama.
2.1.2 Asal Usul Nama Bawang Putih
Bawang putih atau garlic berasal dari bahasa inggris
kuno. Gar berarti tombak atau ujung tombak dan lic berarti umbi atau bakung.
Garlic kadang dinamakan Allium sativum; alium berasal dari kata All dalam
bahasa celtic yang berarti berbau tak sedap, sedang sativum berarti tumbuh.
Nama-nama untuk garlic sangat banyak. Bawang putih
diyakini dapat digunakan untuk mengobati luka gigitan binatang seperti tikus ,
kalajengking, dan ular. Selain itu untuk menetralisir efek racun dan membantu
pengeluarannya dari dalam tubuh. Kedua aksi ini dalm bahasa latin dinamakan
thieracus atau antidote.
2.1.3 Bawang Putih Dari Abad Ke Abad
1. Di
cina
Bawang putih merupakan tanaman semak tunggal yang paling
sering dibicarakan. Bawang
putih merupakan suatu barang penting dalam budaya cina dan sangatlah berharga.
Bawang putih dalam bahasa
cina dinamakan suan yang ditulis
dalam bentuk karakter tunggal yang merupakan
petunjuk bahwa ia telah dikenal sejak dari awal
revolusi
bahasa mereka. Orang cina sangat percaya bahwa bawang putih berperan dalam
kehidupan masyarakat sebagai penyembuh dan pencegah penyakit.
2. Di Asia saelatan
Bawang putih dinilai untuk memelihara kesehatan dan bahan
tambah pada makanan. Di mesir kuno, bawang putih merupakan obat penting untuk
penyakit jantung, serta gigitan serangga.
3. Di mesir kuno
Suatu spesies untuk bumbu masak mempertinggi stamina dan
kekuatan. Semboyan mereka (tak ada bawang putih tak ada kerja). Ini artinya
bawang putih dipercaya melindungi mereka dari penyakit dan demam. Selain itu
diduga mereka juga sadar bahwa memakan bawang putih secara teratur akan menghindarkan diri dari gigitan serangga.
2.1.4 Bawang Putih Dari Masa Yunani Kuno
Hipokrates yang menjadi dokter terkenal di yunani menganjurkan
bawang putih untuk mengobati luka beracun dan keluhan pneumonia, katar serta
bronkhitis. Bawang putih diyakini dapat meningkatkan stamina dan ketahanan
karena memberikan energi dan kekuatan superhuman. Bawang putih memiliki efek
vasodilitasi atau melebarkan pembuluh darah sehingga bersama-sama dengan efek
pencernaan darah, akan meningkatkan penyediaan oksigen melalui sistem
sirkulasi. Orang romawi mendapatkan pengetahuan yang berlimpah mengenai
bawang putih dari bangsa yunani
serta mesir.
2.2 Bawang Putih Untuk Panjang Umur Dan Kesehatan
2.2.1 Bawang Putih Dan Penyakit Jantung
Penyakit jantung merupakan pembunuh terbesar di dunia.
Penyakit jantung koroner ditandai dengan pengebalan dinding arteri secara
progresif dengan suatu materi lemak sehingga akhirnya menghambat aliran darah.
Penyakit jantung disebabkaan oleh merokok, diet yang buruk, stress dan lain
sebagainya. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh Buck, Donner dan simpson
menunjukkan adanya korelasi antara konsumsi lemak jenuh yang tinggi dengan
penyakit jantung. Kolesterol adalah bahan lemak yang terdapat pada makanan
tertentu. Kolesterol
yang tinggi menyebabkan penyempitan pembuluh nadi akibat pengendapan atheroma.
Untuk memperoleh jantung yang sehat, kita harus
mengurangi lemak hewani yang jenuh dan ganti makanan alternatif yang rendah
lemak. Seseorang yang ingin memiliki jantung sehat juga harus berhenti merokok.
Stres juga perlu dikurangi, berolah raga, makan secukupnya serta makanlah
bawang putih setiap hari.
2.2.2 Bawang Putih, Kutu Dan Bakteri
Bakteri adalah makhluk hidup kecil yang memiliki fungsi
dan daya adaptasi yang hebat. Ia dapat membelah diri secara sangat cepat.
Bakteri hidup dalam udara, tanah, air, rumah dan dalam tubuh manusia. Bakteri
ada yang merugikan dan menguntungkan.
Bakteria bisa dibunuh oleh bawang putih. Begitu bawang
masuk pada pembuluh darah, bawang putih akan berubah menjadi senyawa sulfur
yang dapat diserap lalu dibawa kedalam darah sebagai nutrien dan obat keseluruh
tubuh.
Bawang putih dapat membunuh bakteri bahkan yang paling
berbahaya dan potensial sekali pun. Penambahan ekstra bawang putih pada koloni
bakteri menyebabkan terbunuhnya secara cepat dan mencegah pertumbuhan lebih
lanjut.
Untuk mencapai bagian-bagian tubuh senyawa bawang putih
dibawa oleh sirkulasi darah.begitu bawang putih dimakan ia akan diubah menjadi
senyawa sulfur yang dapat diserap lalu dibawa kedalam darah sebagai bahan
nutrien dan obat keseluruh tubuh. Jadi bawang putih dapat berperan dalam
pengobatan parasit internal dan penyakit kulit.
Karena
senyawa bawang putih dieksresi sebagian melalui paru-paru, bau bawang putih
akan tercium dalam udara pernapasan. Hal
ini dapat dikurangi dengan mengisap mentol.
2.2.3 Efek Bawang Putih
Karena bawang putih bisa menjadi senyawa yang berfungsi
sebagai obat bagi penyakit, beberapa dibawah ini bisa disembuhkan dengan bawang
putih yaitu: artritis, arteri osklerosis, asma, athlet’s foot, bronkhitis, kanker,
pilek, kolera, influenza, konstipasi, ketombe, diabetes, gigitan anjing, edema,
kembung, disentri, iritasi mata, gengren, hipertensi, flatulen, kuning,
keracunan Pb, lepra, penyakit bibir dan mulut, malaria, campak, memingitis,
wasir, rematik, cacing gelang, gigitan kalajengking, keracunan septik, cacar,
TBC, thipus dan tetanus.
2.3
Bagaimana Bawang Putih Bekerja
2.3.1 Merancang Suatu Penelitian Sederhana
Selama 30 tahun terakhir, bawang putih secara teratur
telah diteliti baik pada manusia ataupun hewan terutama efeknya terhadap kadar
lemak darah dan mekanisme perlekatan trombosit. Penelitian sederhana dapat
dilakukan dengan sederhana, misalnya menguji efek bawang putih yang bersama
diet yang hanya lemak jenuh. Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah bahan
percobaan tersebut benar-benar memiliki efek atau sesungguhnya in active.
2.3.2 Alisin
Alisin adalah suatu bahan yang ada pada siung bawang
putih yang dirusak keduanya berkontak dan kemudian membentuk bahan bernama
alisin. Alisin hanya bertahan sebentar dari mulai berdegradasi pada saat
terbentuk.
Alisin bukanlah bahan aktif bawang putih. Akan tetapi
jika mengunyah bawang putih mentah, sesungguhnya kita membentuk alisin di dalam
tubuh. Saat ditelan, alisin akan masuk kedalam lambung dan bercampur dengan
asam lambung yang memulai proses pencernaan pada saat lambung mengosongkan
isinya, bawang putih akan bergerak 12 jari dan berkontak dengan enzim-enzim
pencernaan.
2.3.3 Penelitian Klinis
Banyak penelitian yang dilakukan dalam menggali kelebihan
bawang putih. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa bawang putih mentah dan
matang terbukti baik untuk dikonsumsi setiap hari oleh orang dengan
predisposisi mengalami komplikasi trambosis. Hasil penelitian lain menunjukkan
secara jelas mengurangi kadar lemak serum, fibrionologi plasma, kecepatan agresi
trombosit serta tekanan darah.
2.4 Bawang Putih Bertindak Memperoleh Manfaat Bawang Putih Kehidupan Manusia
2.4.1 Menanam Bawang Putih
Beberapa persyaratan yang harus dilakukan agar bawang
putih bisa tumbuh subur adalah dengan memilih bibit terbaik, lokasi yang kaya
akan sinar matahari dan bawang putih menyukai tanah berpasir yang ringan.
Tambahkan sedikit hancuran tulang dan sedikit kalium sulfur untuk memberikan
bau dan kekuatan ekstra.
Bawang putih menyukai tanah yang dalam, menanam bawang
putih juga harus diperhatikan dan menjaganya dari ilalang dan sering menyiram
akan tetapi jangan berlebihan. Yang penting tanah harus lembab, cara terbaik
adalah dengan menyiramnya sedikit-sedikit tapi sering. Jika tanaman sudah
berbunga, bunga harus dibuang bagian kepalanya untuk menghemat energi serta bau
agak terkonsentrasi pada akar.
2.4.2 Bawang Putih Dan Hewan Peliharaan Anda
Bawang putih bermanfaat untuk burung dara lomba. Ia
membantu memperbaiki kecepatan serta stamina umum serta mencegah infestasi
jamur pada bulu dan kelainan kulit. Bersama dengan minyak ikan cod murni,
bawang putih termasuk bahan makanan tambahan yang paling menguntungkan bagi
anjing. Bagi kuda poni, bawang berfungsi untuk menjaga kondisi bulu, mengatur
nafas dan menambah gairah.
2.4.3 Produk Bawang Putih Di Toko-Toko
Produk bawang putih adalah suatu bisnis yang besar.
Beberapa bentuk yang ada di toko adalah tablet, puyer/bubuk, minyak esensial,
kapsul minyak bawang putih, serta produk berdeodorisasi.
2.4.4 Bawang Putih Dan Anak-Anak
Sistem pencernaan dan
metabolosme bayi secara keseluruhan belum berkembang sepenuhnya dan bawang
putih dapat menyebabkan masalah klambung jika diberikan pada usia yang terlalu
muda.
2.4.5 Sakit Tenggorokan Dan Infeksi Saluran Nafas
Untuk mengobati batuk dengan suara mengi, minumlah satu
sendok sirup bawang putih dipagi dan malam hari. Untuk gejala pilek minumlah 2
sendok teh tiga kali sehari.
2.4.6 Memasak Demi Kesehatan Bersama Bawang Putih
Bawang putih yang dimasak, baik digoreng ataupun direbus sangat
bermanfaat membantu mempertahankan kesehatan tubuh. Bawang putih bisa
meningkatkan selera makan keluarga, kita harus pintar meracik bumbu agar bisa
berkualitas sehat dan lezat.
2.5 Bawang Putih Dan Sirkulasi Anda Di Masa Yang Akan Datang
2.5.1 Aksi Proteksi Bawang Putih Dalam Diet
Bawang putih berperan penting dalam sistem pencernaan
manusia. Aksi antiseptik bawang putih berperan penting dalam membantu
menanggulangi keluhan lambung akibat kontaminasi pada makanan dan minuman.
2.5.2 Logam Berat Polutan Yang Mempengaruhi Kita Semua
Bawang putih dapat mengurangi konsentrasi beberapa logam
berat dalam tubuh kita, seperti kadmium, timbal, serta merkuri. Kemampuan
bawang putih mengikat bahan beracun ini berasal dari kerja sulfur yang
menstabilkan keberadaan elemen logam dalam banyak sistem tubuh.
2.5.3 Bahan Radikal Bebas Suatu Bom Waktu Yang Potensial
Dalam aktivitas sehari-hari sel tubuh kita mengambil zat
gizi untuk menghasilkan energi yang diperlukan untuk melakukan fungsi dan
mengadakan perbaikan jaringan yang diperlukan. Proses ini akan menghasilkan
bahan sisa yang membentuk materi tidak stabil atau sering disebut radikal
bebas. Bahan ini bertanggung jawab atas proses penuaan dan kelemahan tubuh
kita. Bawang putih diyakini bisa membersihkan radikal bebas sehingga tidak lagi
membahayakan tubuh.
Bawang putih dapat berperan sebagai bahan pelindung
terhadap sistem imun. Bawang putih bisa memberikan kekuatan stamina sebagai
penghangat, pengering, membantu pernafasan, memperbaiki oksigen dalam sirkulasi
darah, dan lain sebagainya.
2.5.4 Bawang Putih Dan Sirkulasi Anda Dimasa Yang Akan Datang
Anjuran penggunaan bawang putih melalui diet dan
pengobatan sendiri merupakan suatu hal yang tidak diragukan. Peran bawang putih
dalam menyumbangkan spektrum senyawa sulfur organik yang ada dalam bawang putih
bisa membentuk basis obat dimasa yang akan datang untuk digunakan para
spesialis.
Percobaaan klinis yang intensif dengan bawang putih saat
ini merupakan salah satu materi/topik yang penting dimata para peneliti dan
tidak diragukan lagi akan banyak memberi dukungan untuk penggunaan bawang putih
untuk masa yang akan datang.
2.5.5 Bawang Putih, Tanaman Obat Yang Aman, Efektif, Dan Alamiah
Tidak ada suatu laporan
yang membuktikan bahwa bawang putih memiliki efek samping yang buruk bagi
tubuh. Banyak penelitian bawang putih dilakukan di negara dunia ketiga, dimana
obat-obat barat terlalu mahal bagi sebagian penduduknya. Penelitian dilakukan
dengan materi lokal jauh lebih praktis untuk negara-negara. Penelitian tertuju
pada aspek tumbuhan obat dan pengembangan dosis baru untuk medikasinya. Bawang
putih terkemuka dalam hal penelitian terutama dalam hal efektifitas. Harga yang
murah serta kemudahan mendapatkannya. Seiring tumbuhnya tingkat pertambahan
penduduk, maka saatnya kita kembali kepada pengobatan alami yang murah tapi
berkualitas seperti bawang putih.
2.5.6 Penelitian Bawang Putih Dimasa Kini
Bawang putih harus ditanggapi dengan serius oleh dunia kedokteran.
Sebagaian besar penelitian menunjukkan bahwa bawang putih merupakan bahan
antibakteri yang poten dan semuanya dilakukan dilaboratorium. Penelitian
mengenai bawang putih juga harus terus dilakukan untuk semakin mengetahui
potensi yang dimiliki bawang putih untuk menyembbuhkan dan mempertahankan
kesehatan masyarakat.
2.5.7 Meminum Bawang Putih Secara Serius
Yakinkanlah diri anda untuk secara progresif membentuk
kebiasaan makan bawang putih. Manfaatkanlah bawang putih dengan berbagai cara.
Sediakan bawang putih di dapur anda, tanamlah bawang putih di pekarangan
anda. Ketika anda merasakan kurang sehat, flu atau demam ambillah kapsul atau
tablet bawang putih.
2.6 Kandungan Kimia dan Sifat
Kimiawi Bawang Putih
Bawang putih mengandung minyak asiri, yang bersifat
anti bakteri dan antiseptik. Kandungan alisin berkaitan dengan daya anti
kolesterol. Kandungan kimia lain yang ada dalam bawang putih per 100 g sebagai
berikut :
1.
Air dengan jumlah 66,2 – 71,0 g.
2.
Kalori 95,0 – 122 kal.
3.
Kalsium yang bersifat menenangkan sehingga cocok
sebagai pencegah hipertensi, sebesar
26 – 24 mg.
4.
Saltivine yang bisa mempercepat pertumbuhan sel
dan jaringan serta merangsang susunan sel.
5.
Sulfur 60 – 120 mg.
6.
Protein 4,5 – 7 g.
7.
Lemak 0,2 – 0,3 g.
8.
Karbohidrat 23,1 – 34,6 g.
9.
Fosfor 15 – 109 mg.
10.
Besi 1,4 – 1,5 mg.
11.
Vit A, B, dan C
12.
Kalium 346 – 377 mg.
13.
Selenium
14.
Scordinin (Iyam, 2003 : 12)
2.7 Khasiat Bawang Putih
Bawang putih dapat digunakan untuk pengobatan alternatif sebagai berikut :
2.7.1 Bawang Putih Flu dan Batuk
Kandungan sulfur yang terkandung dalam bawang putih membuatnya memiliki bau
dan rasa yang khas dapat meningkatkan dan mempercepat kegiatan membran mucous
di saluran pernapasan, yang membantu melegakan pemampatan dan mengeluarkan
lendir. Bawang putih mentah mengandung phytochemical yang
dapat membantu membunuh bakteri dan virus penyebab penyakit. Pada tahun 1992,
peneliti dari Universitas Brigham Young di Utah melaporkan bahwa bawang tumbuk
dalam minyak membunuh bukan hanya membunuh rhinivirus tipe 2 (penyebab umun
flu), tetapi juga membunuh 2 macam herpes (penyakit kulit menular) dan beberapa
virus umum lainnya.
Bagaimana cara memanfaatkannya?
Makanlah bawang putih sebanyak-banyaknya segera setelah anda merasa sakit atau
tambahkan bawang putih pada masakan. Anda juga dapat membuat obat batuk dengan
resep ini : Hancurkan bawang dan masukan ke dalam susu dingin di dalam panci,
lalu panaskan sekitar 1-2 menit, dan minum hangat-hangat.
2.7.2 Bawang Putih dan Kolesterol
Sekarang ada lebih dari 12 studi yang dipublikasikan di seluruh dunia yang
memastikan bahwa bawang putih dalam berbagai bentuk dapat menurunkan
kolesterol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa bawang ini dapat
menyembuhkan tekanan darah tinggi, penyakit jantung. Salah satu studi yang dipublikasikan
di “The Journal of The Royal College of Physicians” oleh Silagy CS dan
Neil HAW tahun 1994 menyebutkan bahwa bawang putih merupakan agen untuk
mengurangi lemak. Penulis menyatakan bahwa suplemen bawang merupakan bagian
terpenting dalam penyembuhan kolesterol tinggi. Menurutnya, secara keseluruhan,
penurunan terjadi sebesar 12 % dari total kolesterol. Penurunan ini terjadi
setelah 4 minggu perawatan.
2.7.3 Bawang Putih dan Kanker
Bawang juga mempunyai kandungan untuk memerangi kanker, terutama kanker
perut dan usus besar. Organosulfida yang terkandung dalam bawang putih membantu
hati memproses senyawa kimia beracun, termasuk senyawa kimia yang menyebabkan
kanker beberapa penelitian epidemiologis menunjukan bahwa orang yang banyak
mengkonsumsi bawang putih lebih rendah resikonya terkena kanker perut dan usus
besar. Untuk memastikan bahwa anda akan mendapatkan hasil yang maksimal,
peneliti dari Penn State Unipersity merekomendasikan untuk membiarkan
dulu potongan atau tumbukan bawang selama paling sedikit 10 menit, memberi
waktu bawang itu membentuk kandungan-kandungan yang membantu memerangi kanker.
2.7.4 Bawang Putih Meningkatkan Stamina
Setelah dikaji secara mendalam, ternyata bawang putih dapat menjadi sumber
stamina dan kekuatan fisik yang tinggi. Walaupun sebelumnya mereka jarang
sekali sakit, tiba-tiba mereka mudah terserang flu, orang – orang seperti
inilah yang terutama membutuhkan daya pembangun stamina yang terdapat di bawang
putih. Orang-orang yang mudah lelah seharusnya menambah stamina mereka dengan
makan sedikit bawang putih setiap hari dalam jangka waktu yang lama. Caranya,
bisa kita campurkan dalam olahan masakan kita dan menelannya.
2.7.5 Bawang Putih Mengontrol Gejala Diabetes
Diabetes mellitus adalah suatu penyakit bawaan yang ditandai oleh tak
cukupnya insulin di dalam tubuh, sebagai akibat kelebihan gula di dalam darah
dan urine, serta kelaparan yang hebat dan kehausan. Penderitanya selalu ingin
makan yang manis-manis, dan walaupun ia suka makan yang manis-manis dan makanan
lainnya, berat badan cenderung berkurang. Gejala utamanya, menurunnya daya
tahan tubuh terhadap kuman dan bakteri gangguan kulit serta berkurangnya gairah
seksual, penyakit usus dan pembuluh darah. Penggunaan bawang putih secara
bijaksana dalam diet merupakan salah satu cara mendapatkan manfaat terbesar
dari makanan yang dimakan dengan demikian menyumbang pada kondisi tubuh yang
baik. (www.forumsains.com)
2.8 Manfaat Bawang Putih
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan
hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu,
bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum
dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang
putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Dan
juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil,caranya: keprek bawang putih
(jangan sampai halus) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain
atau plester tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak bergerak, maka kulit
akan panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda terbebas dari kutil. Bawang
putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
2.8.1 Manfaat bawang putih untuk bayi
diantaranya :
- Melancarkan peredaran darah bayi karena mengandung zat anti kolesterol.
- Mengandung vitamin A sehingga sangat baik untuk perkembangan organ mata bayi.
- Dapat berperan sebagai antibakteri dan antibiotik, sehingga meningkatkan daya tahan tubuh bayi.
- Kandungan sulfur dalam bakteri dapat membunuh virus penyebab flu dan batuk.
- Membantu kerja usus bayi sehingga metabolisme pencernaan dalam lambung menjadi lancar dan kesehatan lambung dapat terjaga.
- Parutan bawang putih dapat mengatasi berbagai gangguan kulit seperti luka, iritasi, memar, dan penyakit herpes (karena bawang putih dapat membunuh virus herpes).
Beberapa manfaat bawang putih tersebut dapat menjadi
pertimbangan ibu untuk mulai mengenalkan bawang putih pada pada bayi yang sudah
mulai mendapat asupan makanan. Untuk memperoleh manfaat bawang putih tersebut
ibu dapat menambahkan sedikit bawang putih pada bubur bayi atau makanan lain
yang dikonsumsi bayi.
2.8.2 Beberapa contoh kegunaan
Berikut adalah beberapa contoh
kegunaan bawang putih sebagai obat:
- Menurunkan paras kolesterol. Sebagaimana diketahui, kolesterol mudah tersumbat di dalam arteri dan akhirnya mengarah pada serangan jantung dan cedera otak (stroke). Dengan memasukkan seulas bawang putih dalam makanan harian, Anda dapat menurunkan paras (tingkat) kolesterol.
- Antibakteri. Sifat bawang putih yang antibakteri, antikulat dan antivirus memungkinkan mereka untuk menghambat perkembangan bakteri, kulat (jamur), dan virus. Kajian menunjukkan bahwa bawang putih memiliki kekuatan antibakteri setara dengan penisilin 1%. Penyakit yang dicetuskan oleh kulat, bakteri atau virus dengan mudah dapat diobati dengan manfaat bawang putih ini.
- Melawan hipertensi. Tidak diragukan lagi bahwa bawang putih mempunyai zat yang bertindak sebagai pencair darah. Zat ini dapat digunakan untuk membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Jika Anda memiliki tekanan darah tinggi, faedah bawang putih dapat membantu menurunkan paras tekanan darah anda. Jika tekanan darah Anda normal, bawang putih mendatangkan faedah kepada arteri dengan membuatnya lebih tenang dan berehat, sehingga mencegah kekejangan dan pengerasan yang merupakan salah satu faktor hipertensi.
- Melawan kanker. Bawang putih juga bermanfaat bagi tubuh dengan mencegah kanker. Bawang putih mampu melindungi tubuh dengan melawan beberapa jenis kanker tertentu seperti kanker perut, kanker kolon, kanker tekak (tenggorokan) dan kanker prostat.
- Melawan selesma (pilek dan flu). Sifat antivirus dan antibakteri bawang putih memungkinkannya untuk melawan selesma. Mengambil bawang putih mentah dapat mencegah jangkitan dan membantu melawan selsema.
- Memperkuat sistem imun. Menurut kajian, bawang putih dapat meningkatkan fungsi imun dengan merangsang sel-sel darah putih, yang kemudian meningkatkan fungsi antibodi. Sebagai antioksidan, bawang putih telah dilaporkan dapat mengurangi radikal bebas dalam darah. Peningkatan sistem imun memperkuat badan untuk melawan penyakit.
- Menggalakkan kesehatan kulit. Bawang putih mempunyai ciri-ciri antioksidan yang membantu membersihkan kulit dan menjadikan kulit berwajah cerah (bercahaya). Bagi mereka yang mempunyai jerawat, penggunaan krim sapuan bawang putih dapat membantu. Berdasarkan tradisi rawatan dalam Ayurveda, bawang putih disapu pada kulit dengan air suam setiap pagi. Hal ini akan berfungsi sebagai pertahanan kulit dan membantu dalam meningkatkan sinaran kulit secara semulajadi (alami). Semasa menjalani rawatan ini, Anda tidak boleh memakan sembarang makanan yang pedas dan membersihkan muka dengan air sejuk sebanyak 5 kali sehari.
2.9 Peringatan Pemakaian
·
Bawang putih
sebaiknya tidak dimakan mentah bila Anda memiliki masalah lambung, karena dapat
mengganggu lambung. Disarankan agar bawang putih terlebih dahulu direbus,
digoreng, atau dipanggang sebelum dimakan.
·
Bawang putih
tidak boleh digunakan dalam bentuk apapun sewaktu terdapat serangan penyakit di
bagian perut dan usus besar.
·
Pengambilan
bawang putih terlalu banyak membuat nafas kita berbau. Untuk menghilangkan bau
mulut dari memakan bawang putih terlalu banyak, disarankan untuk melakukan
hal-hal berikut ini:
Ø Meminum air teh pekat atau kopi setelah memakan bawang putih
Ø Mengunyah kulit limau
Ø Mengimbangi dengan makanan yang berprotein, hati, dan telor
Ø Menggunakan bawang putih dengan cara direbus terlebih dahulu atau dijadikan
acar.
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
·
Bawang putih dapat digunakan untuk pengobatan alternatif seperti flu dan batuk,
kolesterol, kanker, meningkatkan stamina
serta mengontrol gejala diabetes.
Bawang putih mengandung minyak atsiri, yang bersifat anti bakteri dan
antiseptik. Kandungan allicin dan aliin berkaitan dengan daya anti kolesterol.
Daya ini mencegah penyakit jantung koroner, tekanan darah tinggi dan lain-lain.
Umbi batang mengandung zat-zat seperti kalsium, saltivine, diallysulfide,
belerang, protein, lemak, fosfor, besi, vitamin A, vitamin B1 serta vitamin C.
3.2 Saran
Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam makalah ini adalah :
Bagi pembaca agar lebih memanfaatkan pengobatan alternatif seperti bawang
putih untuk flu dan batuk, kolesterol,
kanker, meningkatkan stamina, mengontrol
gejala diabetes, dll.
DAFTAR PUSTAKA
·
Roses ,David.(2008).Bawang Putih Untuk Kesehatan.Bumi Aksara:Jakarta.
·
Tim Penulis PS.Bawang
Putih Dataran rendah.Cetakan ketujuh.Penebar swadaya.Jakarta:1999
·
Wibowo,Singgih.Budidaya
B.Putih,merah,dan bombay.Cetakan XVII.
·
Wibowo,Singgih.Budidaya
Bawang Putih,merah,bombay,Cetakan VIII.Penebar swadaya.Jakarta:1995
Tidak ada komentar:
Posting Komentar